КОМПЕНСАЦИЯ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

 

Компенсация представляет собой возврат части родительской платы, внесенной за посещение детского сада — государственного, муниципального или частного (ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

 

Компенсация положена лишь тем, чьи дети посещают детский сад, имеющий лицензию на образовательную деятельность (п. 18 ст. 2, ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

 

Для получения компенсации необходимо подготовить следующие документы

 - заявление родителя. Форму заявления можно найти на сайте управления образования или в нормативном акте правительства региона, в котором вы проживаете;

 - документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копию;

 - свидетельства о рождении детей и их копии;

 - номер счета и реквизиты банка  для  перечисления  компенсации.

В отделе образования на основании этих документов сформируют списки выплат.

 

Компенсация выплачивается в размере, устанавливаемом законодательством субъектов РФ (ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):

 - на первого ребенка — не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ;

 - на второго ребенка — не менее 50 процентов указанной платы;

 - на третьего ребенка и последующих детей — не менее 70 процентов указанной платы.



Льготы для многодетных семей

Размер родительской платы за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении уменьшается на 50%  для детей из многодетных семей.

Уменьшения размера родительской платы производится на основании заявления родителей (законных представителей) и документов, подтверждающих наличие у семьи права на уменьшение размера родительской платы.